Backen
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Frandy | Datum: Sonntag, 30.10.2011, 19:37:54 | Nachricht # 1 |
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| Omas Pfefferkekse
Zutaten:
* 250 g Rübensirup * 50 g Zucker * 60 g weiche Butter * 1 TL Lebkuchengewürz (Fertig im Handel) * 500 g Weizenmehl * 1 TL Natron * 1 Ei
Sirup, Zucker und das Ei vermengen, Mehl darüber sieben und mit den restlichen Zutaten unterkneten. Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach ausrollen und ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 200 Grad etwa sieben bis acht Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit!!!
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Frandy | Datum: Sonntag, 30.10.2011, 19:38:40 | Nachricht # 2 |
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| Bunte Plätzchen Zutaten für den Teig:
* 250 g Mehl * 1/2 gestrichener TL Backpulver * 150 g Butter * 100 g Zucker * 1 EL Vanille-Zucker * 1/2 Fläschchen Zitronenaroma * 1 Ei Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Butter würfeln und zusammen mit den anderen Zutaten dazugeben. Alles gründlich mit einem Handmixer verkneten. Den Teig kurz mit den Händen zusammendrücken und druchkneten. Danach abgedeckt für ein bis zwei Stunden kalt stellen.
Teig ausrollen, mit unterschiedlichen Formen, zum Beispiel Sternen oder Schneemännern, ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze rund zehn Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
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Frandy | Datum: Sonntag, 30.10.2011, 19:39:06 | Nachricht # 3 |
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| Italienischer Bohnen-Kohl-Eintopf Zutaten für 4 – 6 Portionen: 1 Schalotte 2 Knoblauchzehen
1 Fenchelknolle
½ - 1 rote Chilischote
1-2 EL Olivenöl
evtl. 1 Scheibe geräucherter Bauchspeck (ca. 70g)
½ TL zerstoßene Fenchelsaat
1 Dose (400g) passierte Tomaten
250 – 300g gekochte weiße Bohnen (evtl. aus der Dose)
1 Lorbeerblatt
600 ml Hühnerbrühe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
300g Spitzkohl
4 Stiele Petersilie
Zubereitung:
Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Fenchel waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Chilischote waschen, halbieren, Stiel, Kerne und innere Scheidewände entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, darin Schalotte und Knoblauchwürfel glasig anschwitzen. Bauchspeck zufügen und kurz mit anschwitzen.
Fenchel und Fenchelsaat in den Topf geben und etwa 2 Minuten farblos anschwitzen. Passierte Tomaten, Chili, weiße Bohnen und Lorbeer zufügen, Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze etwa 25 Minuten leise köcheln lassen.
Währenddessen von den Spitzkohlblättern den harten Strunk entfernen. Blätter waschen, in feine Streifen schneiden und zur Suppe geben. Suppe weitere 20 Minuten leise köcheln lassen.
Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und grob hacken. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.
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Frandy | Datum: Sonntag, 30.10.2011, 19:39:33 | Nachricht # 4 |
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| Altenglischer Punsch Für 4 Portionen Zutaten
2 Apfelsinen 2 Zitronen 125 g Würfelzucker etwas Wasser 1 Flasche Rotwein 1/2 l Schwarzer Tee ;stark 100 g Zucker 2 Gläser Curacao
Apfelsinen und Zitronen in heissem Wasser kräftig waschen. Wenn sie nicht gespritzt sind, nur leicht waschen. Zuckerstückchen an Apfelsinen und Zitronen abreiben. Dann in einer Pfanne bräunlich schmelzen lassen. Wenig Wasser angiessen. Glattkochen. Rotwein und Tee in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Zuckermasse dazugeben. Nach Geschmack nachzuckern. Mit Curacao abschmecken. Heiss servieren.
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Frandy | Datum: Sonntag, 30.10.2011, 19:39:55 | Nachricht # 5 |
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| Fress-mich-dämlich-Kuchen
Für den Knetteig: 250 g Weizenmehl 3 gestr. TL Backpulver 65 g Zucker 1 Prise Salz je 3 Tropfen Butter-Vanille- und Bittermandel-Aroma 1 Ei 125 g Butter oder Margarine
Für die Buttercreme: 1/2 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack 50 g Zucker 1 Prise Salz 250 ml Milch 125 g Butter 25 g Kokosfett
Für den Belag: 250 g grob gehackte Walnusskerne 125 g Butter 125 g Zucker 50 g Halbbitterkuvertüre
Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Aromen, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig auf einem gefetteten Backblech etwa ½ cm dick ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 ºC (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 ºC (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt) Backzeit: 15-20 Min.
Den Boden auf dem Backblech erkalten lassen. Für die Buttercreme aus Pudding-Pulver, Zucker, Salz und Milch nach Packungsaufschrift einen Pudding zubereiten und unter gelegentlichem Umrühren erkalten lassen. Butter und Kokosfett zerlassen, etwas abkühlen lassen, zu dem Pudding geben, gut verrühren und auf den erkalteten Boden streichen.
Für den Belag Walnusskerne in Butter und Zucker rösten und auf der Creme verteilen. Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu geschmeidiger Masse verrühren. In einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden und den Kuchen mit der Kuvertüre besprenkeln.
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Frandy | Datum: Sonntag, 30.10.2011, 19:40:14 | Nachricht # 6 |
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| Apfelküchlein mit Zimtzucker Für 4 Portionen
Zutaten 140 g Weizenvollkornmehl 100 ml Milch 2 Eier 1 Prise Salz Vanillezucker 1 Becher Mineralwasser 3 Äpfel, säuerlich z.B. Boskoop 50 g Zucker & Zimt etwa 80 g Butterschmalz
Das Mehl nach und nach mit der Milch verrühren. Eier, Salz und Vanillezucker hinzufügen, alles verquirlen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen, dann einen Schuss Mineralwasser dazugeben. Die Äpfel waschen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dickere Scheiben schneiden. Zucker und Zimt mischen. Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne zum Sieden bringen. Nach und nach die Apfelringe durch den Ausbackteig ziehen, in das heisse Fett legen und von beiden Seiten goldbraun backen. Die Apfelküchlein auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiss mit Zimtzucker bestreuen
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Frandy | Datum: Sonntag, 30.10.2011, 19:40:31 | Nachricht # 7 |
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| Hackfleisch - Pizza 1 kg Hackfleisch, gemischt 4 Eier 3 EL Tomatenmark 1 Bund Frühlingszwiebeln 500 g Tomaten 250 g Mozzarella 1 Bund Petersilie, glatte Salz Cayennepfeffer
Hack, Eier, Tomatenmark, Salz und Cayennepfeffer verkneten.
Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Unter den
Teig mischen. Den Teig mit nassen Händen auf ein gefettetes
Backblech streichen. 15 Min. im vorgeheizten Ofen bei 250°C auf
der 2. Einschubleiste von unten vorgaren. Tomaten und Mozzarella in
Scheiben schneiden. Auf den vorgegarten Teig legen. Weitere 10-15
Min. bei 225°C garen. Vor dem Servieren Petersilienblättchen
darüberstreuen. Kreativ könnt Ihr natürlich auch Paprika, Pilze o.ä. mitverwenden. Viel Spaß beim nachkochen, wünscht Euer Andy
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Frandy | Datum: Sonntag, 30.10.2011, 19:40:53 | Nachricht # 8 |
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| Eier in Pellkartoffeln
Für 4 Portionen Zutaten 8 groß. Kartoffeln, runde Salz Margarine; zum Einfetten 4 Tomaten 50 g Butter Salz Pfeffer 100 g Emmentalerkäse, gerieben 8 klein. Eier 2 EL Milch Paprika, edelsüss
FÜR DIE GARNIERUNG Petersilie
Kartoffeln in der Schale waschen und sauber abbürsten. In kochendem Salzwasser in 30 Minuten garen. Wasser abschütten. Kartoffeln auskühlen lassen. Die unteren Rundungen gerade schneiden, damit die Kartoffeln stehen können. Oben einen großen Deckel abschneiden. Vorsichtig aushöhlen, das ein Ei reinpaßt. Feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Kartoffeln nebeneinander reinstellen. Tomaten waschen. Stengelansätze rausschneiden, kreuzförmig ein schneiden. Zwischen die Kartoffel setzen. Die Hälfte der Butter zerlassen. Tomaten und Kartoffeln damit beträufeln. Kartoffeln leicht salzen, pfeffern und mit etwas Käse ausstreuen. Für jede Kartoffel ein Ei schlagen. Ausgehöhlte Kartoffelmasse, Käse und die Milch zusammen glattrühren. Salzen und pfeffern. Als Häubchen auf die Kartoffeln setzen. Etwas Paprika drüberstreuen. Restliche Butter in Flöckchen draufsetzen. In den vorgeheizten Ofen schieben. Garzeit: 20 Minuten Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5 Die Kartoffeln sind dann gut, wenn das Ei gestockt und der Käse zerlaufen ist. Mit gewaschener Petersilie garnieren.
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Frandy | Datum: Sonntag, 30.10.2011, 19:42:03 | Nachricht # 9 |
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| Kinderpunsch
½ Liter Tee (Waldbeere oder andere Fruchtsorte) ¼ Liter Apfelsaft 8 Nelke(n) 1 Stange/n Zimt 1 Zitrone(n), davon den Saft ½ Orange(n), davon den Saft n. B. Zucker, braun oder Süßstoff 1 Pkt. Aroma (Orangenschalen-Aroma)
Zubereitung Den Tee aufbrühen und ca. 8 Minuten ziehen lassen. Ich nehme gerne Waldbeere-Tee, weil der uns hierzu einfach am besten schmeckt. Den Apfelsaft, die Nelken (diese am besten im Teeei), die Zimtstange, den Zitronensaft und Orangensaft sowie das Orangenaroma dazugeben und erwärmen, aber nicht kochen lassen.
Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Gewürze herausnehmen und heiß servieren.
Ursprünglich dachte ich daran, dem Getränk eine ganze Orangenschale zuzugeben. Aber da ich leider keine richtig unbehandelten Orangen gefunden habe, bin ich auf Orangenaroma ausgewichen. Wer diese unbehandelten Orangen findet, mag vielleicht auch den Punsch mit der Schale ausprobieren.
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Frandy | Datum: Sonntag, 30.10.2011, 19:42:27 | Nachricht # 10 |
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| Berliner Wurstsalat
500 g Bierschinken oder Jagdwurst 4 Zwiebeln 4 EL Öl 1 EL Mostrich 2 EL geriebener Meerrettich 150 g Saure oder Senfgurken Salz Pfeffer Zucker Senfkörner Zubereitung: DieWurst in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und Gurken in Scheiben schneiden. Alles in einer Schüssel gut durchmischen, mit geriebenem Meerrettich, Mostrich, Öl, wenig Salz, grob gehacktem Pfeffer, einer Spur Zucker, etwas Essig und 1 TL Senfkörner abschmecken, und gut durchziehen lassen. Mit Radieschen und gekochten Eiern garnieren.
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Frandy | Datum: Sonntag, 30.10.2011, 19:42:54 | Nachricht # 11 |
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| Baby Love (Alkoholfrei) Für 4 Portionen Zutaten 8 cl Bananensirup 24 cl Ananassaft 24 cl Kokosnussmilch 4 Ananasstück 4 Cocktailkirsche Zutaten auf gestossenem Eis im Shaker schütteln. In Longdrink-Glas geben, mit gestossenem Eis auffüllen. Ananasstück und Cocktailkirsche hinzugeben.
Bacardi Cocktail Für 4 Portionen Zutaten 20 cl Weisser Rum 8 cl Lemon Juice 4 cl Zuckersirup 4 Prise Grenadine Zutaten im Shaker auf viel Eis kräftig schütteln. In eine gekühlte Cocktailschale giessen.
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